保育内容

保育内容

大切な乳幼児期を自然豊かな環境の中で一日一日を大切に定員70 名という家庭的な雰囲気の中で個々の力を伸ばす
保育を心掛けています。年中・年長児を対象に集中力、リズム感が自然に表現出来るように「お習字」「和太鼓」を
取り入れたカリキュラムを組んでいます。

お習字(4・5歳児)

書道を通して和の心を育んでいます。週に一度講師の先生と一緒に真剣に筆を持つことで集中力も養われています。お箸や エンピツの持ち方も正しく持てる様になります。

和太鼓 (5歳児)

和太鼓を通して皆が一体感を味わい、協調性を養うことを目標に月に一度講師の先生に指導していただいております。
「姿勢を正す」「声を出す」「音を合わせる」事を基本理念として基礎打ちから始まり曲に合わせてのオリジナル太鼓もできる様になります。卒園式に披露する和太鼓では、涙を誘う成長を感じる1コマです。

世代交流事業

平成11年4月より同法人にて老人デイサービスセンター「ふじあくの里」を併設し年間行事(お花見・納涼祭・運動会・おいも堀り・クリスマス会・敬老会・お餅つき・節分集会・ひな祭り・お別れ会)及び毎月のお誕生会を通して世代間交流を深めています。

給食

保育園における給食は、園児の心身の成長発達と健康の保持増進に必要な食べ物を供給するとともに、園児全員が同じものを食べることによって園児間の親近感を育てる他、良好な食生活をしつけ、栄養や衛生面の知識を与える事などを目的としています。 当園では、保護者の負担の軽減と子どもたちの栄養バランスを考慮して0歳児から2歳児までの園児に完全給食を実施し3歳児以上児はお米代を集金して暖かいご飯を園で炊いております。

「6つの基礎食品」  保育園では、「6つの基礎食品」をバランスよく取り入れた給食を行っておりなす。

• (1) 魚・肉・卵・大豆
  • (2) 牛乳・乳製品・骨ごと食べられる魚
  • (3) 緑黄色野菜
  • (4) その他の野菜・果物
  • (5) 米・パン・めん・いも・菓子
  • (6) 油脂

※保育園ではお子さんの健康と発達に必要なカロリーを計算して給食を作っております。(離乳食も行っております。)
※おやつは添加物の少ない手作りを基本にしています。